«Как рассказать о смерти близкого человека»

Сообщить ребенку о смерти близкого человека не просто, возникает множество вопросов: стоит ли говорить об этом сразу же или лучше отложить разговор, какие слова подобрать, как выбрать подходящий момент и с чего начать?

 Не откладывайте разговор

Некоторые родители решают отложить на какое-то время тяжелый разговор с целью защитить ребенка от психологической травмы. Придумывают истории с длительным отъездом, неожиданной командировкой или путешествием умершего члена семьи, не учитывая, что ребенок чувствует изменение эмоционального фона в доме, замечает, что все расстроены, нервничают, избегают общения, излишне суетятся. Он чувствует, что произошло что-то плохое, но не знает, что именно, и в итоге у ребенка появляются тревожность и страх не только от отсутствия близкого, но и от неопределенности. Ребенок может узнать о произошедшем случайно, например, от соседей или подслушать ваши разговоры по телефону, и для него это станет шоком. 

Подготовьте себя 

В момент разговора с ребенком важно быть спокойным. Это не значит, что вы должны сдерживать слезы и сообщать о трагедии с безразличием. Речь идет о состоянии, в котором вы будете способны сообщить ребенку о смерти близкого и оказать необходимую поддержку.  Если чувствуете, что не можете совладать со своим эмоциональным и физическим состоянием, вызванным собственным переживанием горя, попросите поговорить с ребенком близких, с кем у него доверительные отношения, либо подождите момента, когда будете в состоянии об этом говорить.

Позаботьтесь о комфорте ребенка

Сообщать ребенку тяжелую новость лучше в знакомом ему месте, там, где он будет чувствовать себя комфортно и безопасно, где разговор не будет нарушен. Разговор по телефону, пока ребенок в школе или в поездке — не лучший вариант. Желательно поговорить дома, утром или днем, а не перед сном. Привычная обстановка, возможность свободно проявлять эмоции или уединение в случае такой потребности поможет ребенку легче справиться с трагическим известием. Важно, чтобы вы постоянно были рядом и могли поддерживать ребенка и отслеживать его эмоциональное состояние и поведение.

Говорите конкретные и понятные ребенку слова

В российской культуре у людей сложные отношения со смертью, часто эта тема табуирована. Люди боятся говорить о ней, поэтому используют метафоры, словесные обороты, не называя слово “смерть”. Для детей язык образов и метафор не всегда понятен, им трудно будет осознать смысл фраз: “отошел в другой мир”, “покинул нас”, “вечный сон”, поэтому используйте конкретные слова и выражения, доступные для понимания ребенка, чтобы не возникало двойных смыслов, особенно если вы сообщаете это подростку. Например, “папа умер, его больше нет”, “твой дядя болел, врачи не смогли его вылечить, и он умер”, «к сожалению, наша мама погибла».  

Отвечайте на вопросы ребенка

У ребенка, особенно дошкольного возраста, может возникнуть много вопросов о смерти. Постарайтесь ответить на все вопросы. Опирайтесь на свои ощущения, но старайтесь избегать чрезмерного негатива вокруг данной темы, не нужно погружать ребенка в страшные обстоятельства и причины смерти. Исключением могут быть только старшие подростки.

Дети могут спрашивать о своей и вашей смерти. Не стоит отрицать данный факт, но в то же время важно донести до ребенка, что это случится совсем не скоро и вообще неизвестно когда.  Не стоит избегать разговоров о смерти, если ребенок проявляет интерес к данной теме или интересуется вопросами о том, что происходит с душой ушедшего человека. Так он переживает новый опыт, пытается его осмыслить и принять. Замалчивание же данной темы может вызвать тревогу, спровоцировать страх смерти. Важно как можно больше говорить с ребенком, постоянно проговаривать все чувства и переживания, ведь в этот момент часто возникают обида и злость на весь мир, неприятие ситуации, он может закрываться и уходить от контакта.

Поддержите ребенка

Дети могут совершенно по-разному отреагировать на известие о потере близкого человека. Кто-то начнет плакать, а кто-то продолжит играть в игрушки, кто-то может не сразу понять, что именно произошло. Вам, как родителю, важно понимать, что в этих ситуациях у ребенка происходит глубокое переживание случившегося. Если ваш ребенок не отреагировал на новость о смерти близкого человека “стандартно”, не спешите делать вывод, что он легко это перенесет. Понаблюдайте за ним, дайте понять, что вы рядом и готовы поддержать. В случае же сильной эмоциональной реакции хорошо помогает тактильный контакт: возьмите ребенка на руки или обнимите, будьте рядом, дайте почувствовать защищенность. С маленьким ребенком в первые дни лучше спать рядом, так как в этот период него могут возникнуть проблемы со сном.

Расскажите, как будет организована ваша жизнь после смерти родственника. Через некоторое время важно дать ребенку опору — несмотря на смерть значимого человека, жизнь вашей семьи продолжается: ребенок так же будет ходить в школу, в детский сад, на кружки, играть в любимые игры. Если умерший человек проводил много времени с ребенком и с ним связаны каждодневные ритуалы, объясните, что теперь это будут делать другие члены семьи или появятся новые ритуалы. Важно донести до ребенка, что любимый человек навсегда останется с ним в мыслях и воспоминаниях, и, несмотря на то, что его нет рядом, всегда можно мысленно обращаться к нему за советом, вести разговор.

Острая фаза переживания горя длится около 2-х месяцев. Если и по истечении этого времени ребенок сильно подавлен, чрезмерно агрессивен, его мучают кошмары, страхи, то рекомендуем вам обратиться за профессиональной психологической помощью. 

Обратитесь за помощью к психологу или позвоните на детский телефон доверия по номеру 8-800-2000-122, где вас выслушают и поддержат.

Подготовил психолог отделения экстренной помощи по телефону

ГАУСО СО «ЦСПСиД «Росинка»

города Первоуральска» Порина Н.В.