«Детские суициды: что в поведении ребенка должно насторожить родителей?»
Ребенок, который знает, что его понимают в семье, что он значим и ценен, когда у него появится проблема, придет с ней к родителям. Надо помнить, что сами родители должны создавать доверительные отношения с детьми, не закрываться от ребенка, общаться с ним.
Советы родителям
Проверьте все аккаунты в социальных сетях. По данным Роспотребнадзора, социальная сеть «ВКонтакте» – лидер по распространению суицидального контента в интернете.
На что обратить внимание?
1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать.
2. Рисует китов, бабочек, единорогов.
3. Состоит в группах со странными названиями, делает странные хэштеги.
4. Закрыл в социальной сети доступ к подробной информации.
5. Переписывается с незнакомыми людьми, которые дают странные задания.
Если обнаружили подозрительную группу в соцсети, необходимо обратиться на сайте Роскомнадзора (eais.rkn.gov.ru) и подать заявку о блокировке страницы.
Как уловить тревожные сигналы ребенка?
Общайтесь с детьми, следите за их настроением. Особенно пристально внимание уделяйте следующим моментам в поведении:
- жалобы на отсутствие смысла в жизни («Мне все надоело», «Не хочу никого видеть», «Не хочу ничем заниматься»);
- на дурные предчувствия («Я чувствую, что скоро умру»), на неразделенные чувства любви, дружбы;
- частые разговоры о смерти, интерес к загробной жизни, к похоронным ритуалам, словесные намеки на приближающуюся смерть («Потерпите, недолго вам осталось со мной мучиться!», «Вы еще пожалеете, но будет уже поздно!» и т.д.);
- внезапное (без видимых причин) наступившее спокойствие, умиротворенное состояние после длительного состояния депрессии; тайные приготовления к чему-то, объяснить которые подросток отказывается или объясняет неубедительно;
- приведение в особенный порядок своей комнаты, своих личных вещей; раздача некоторых вещей товарищам, окончательное выяснение отношений;
- проведение длительного времени за компьютером, отгороженность от семейной и школьной жизни, резкая смена настроения, нарушения сна, аппетита.
Если вы заметили похожие признаки у ребенка, необходимо провести беседу. Следует показать ребенку, он не останется без внимания родителей и вы готовы помочь ему справиться с возникающими трудностями. Для вас важно оценить серьезность намерений и чувств ребенка. Взвесив собранную в беседе информацию и оценив степень суицидального риска ребенка, обратитесь за получением квалифицированной помощи к психологу или к врачу (психотерапевту, психиатру). Помогите ребенку найти внутренние личностные ресурсы в проживании трудной жизненной ситуации.
Родителям не стоит бояться обратиться к психологам и к психиатрам, если они почувствовали, что у ребенка есть проблема, с которой они сами справляются. Многие мамы и папы опасаются, что к их ребенку навсегда прилепится диагноз «псих», однако когда речь идет и жизни и смерти, то подобные опасения просто неуместны.
В случае если ребенок (подросток) не идет на контакт с родителями, можно предложить ему позвонить на экстренную линию общероссийского единого телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Линия работает круглосуточно. Звонок бесплатный и анонимный для всех жителей страны.
Подготовил психолог
отделения экстренной
помощи по телефону
ГАУСО СО «ЦСПСиД
«Росинка»
города Первоуральска»
Порина Н.В.