«Этих дней не смолкнет слава»

23 февраля в России отмечается один из светлых и наиболее почитаемых праздников в нашей стране – День защитника Отечества.

История этого праздника начинается со дня победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. В этот день отряды формирующейся Красной Армии остановили врага на подступах к Петрограду.

В годы советской власти он отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, с каждым годом приобретая подлинно народный характер. Праздник давал ощущение сопричастности всех наших соотечественников, прежде всего мужчин, к защите семьи, Родины, он возрождал давние российские традиции.

С 1992 года 23 февраля отмечается как День защитника Отечества. Этот день призван напомнить нам не только о тех, кто сейчас несет нелегкую ратную службу в рядах Российских Вооруженных Сил, но и отдал силы и жизнь при защите своей страны.

Самым большим испытанием для Вооруженных Сил, всего народа стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Она оказала решающее влияние на изменение политического и социального содержания второй мировой войны, предопределила исход ее важнейших событий.

Целью войны фашистской Германии являлось уничтожение нашего государства и порабощение его народов (план «Барбаросса», 1940г.). Следует подчеркнуть, что фашистская Германия сосредоточила в 1941 году на границе 190 дивизий, в том числе 19 танковых и 14 моторизированных, 5 млн. 500 тыс. человек, свыше 47 тыс. орудий, около 5 тыс. самолетов, 4300 танков, ударные группировки: «Север» (Прибалтика и Ленинград), «Центр» (Белоруссия и Москва), «Юг» (Украина). Гитлеровское командование перебросило к нашим границам около 80% всех своих и союзных сил. Все это ставило Красную Армию в исключительно трудные условия и создало большую опасность для нашей страны.

К началу войны противник превосходил наши войска в людях в 1,8 раза, по орудиям и минометам – в 1,25 раза, по средним и тяжелым танкам – в 1,5 раза, а по самолетам новых типов – в 3,2 раза. Это усугублялось запозданием приведения войск в полную боевую готовность по причине неправильной оценки начала нападения на СССР со стороны Германии. Ведь в округа пошла команда о приведении их в боевую готовность лишь утром 22 июня 1941 года, хотя в Генштаб поступали донесения, что гитлеровцы на отдельных участках перешли нашу границу, поэтому многие войска не были готовы к боевым действиям.

В историю страны, как яркие символы воинской доблести, преданности Родине и народу, вошли примеры массового героизма людей, проявленные в битвах. Навсегда вошли в память народную героические подвиги тех, кто грудью встал, защищая от врага наши села и города, кто насмерть стоял за каждую пядь родной земли.

Память – категория вечная, и слова: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» подтверждают это.

Подготовил психолог

ГАУСО СО

«ЦСПСиД «Росинка»

г. Первоуральска»

Порина Н.В.