Мой ребенок начал выпивать или как избежать употребления алкоголя у своих детей
Думаю, это достаточно распространенная ситуация, когда подрастающий ребенок приходит домой после улицы, и родитель замечает, что от него пахнет алкоголем. Многие родители в этом месте задаются множеством вопросов, а именно, ругать или не ругать и если ругать, то, как? Ругать сейчас или завтра утром. Применять физическую силу или нет? Вопросов много и ответы ищет каждый из нас сам. Для многих родителей, выпивающий ребенок кажется настоящей проблемой.
Давайте разберемся в причинах такого поведения у подростков. Подростковый возраст – это возраст противоречий. Подросток активно занимается поиском себя, своего «Я». Не таково, как у родителей. Он ищет отличия у себя от своей семьи. Многое из того, что делают родители, его, раздражает, вызывает негодование и непонимание. К этому добавляется еще и то, что родители становятся все дальше, они не понимают, не поддерживают, запрещают и не уважают. Для подростка очень важно уважение со стороны взрослых. Признание его права на собственное мнение, на принятие собственных решений много значит для подрастающего человека. И сколько бы мы взрослые, не объясняли, что учиться нужно для благополучного будущего или что эта еда крайне вредна для тебя, а эта компания плохо на тебя влияет, это не будет иметь весомого эффекта. Ведь подросток живет настоящим и редко задумывается над будущим.
Так что же дает алкоголь подростку? Самое главное, к чему они так стремятся в этом возрасте, ощущение взрослости, это значит, я могу делать то, что хочу. Ведь алкоголь, эта привилегия взрослых, к тому же в большинстве семей ребенок с самого детства наблюдает, как родители, отмечая какой-либо праздник, употребляют спиртные напитки. Даже если в вашей семье никто никогда не напивается, все очень умеренно и только по особым праздникам, тем не менее, эта модель поведения, которая очень быстро копируется ребенком еще в раннем детстве. И если, в вашей семье никто не пьет и праздники у вас проходят без спиртного, есть средства массовой информации, телевизор, интернет.
Ну и давайте не будем забывать про подростковый негативизм, а именно, желание противостоять любым советам, суждениям, возражениям взрослых. К тому же, подросток считает, что это убеждение взрослых, что алкоголь вреден для здоровья, а для подростка это возможность повеселиться, влиться в компанию, стать «своим». Когда он выпивает, то заметно раскрепощается, уходит стеснение, ощущение собственной непривлекательности, нескладности, а может быть и ненужности. С другой стороны, алкоголь - это мощный, изменяющий поведение наркотик, результатом употребления которого является: травматизация (ДТП и другие несчастные случаи), сексуальная расторможенность, опасность стать жертвой насилия (изнасилование, избиение, ограбление), проблемы с учебой и дисциплиной в школе.
Так что же делать, чтобы предотвратить употребление алкоголя у своего ребенка?
Основа основ - это прочные отношения родителей и детей. Подростки склонны отложить начало употребления алкоголя, если чувствуют, что их связывают близкие, теплые и отзывчивые отношения с матерью или отцом. Когда у детей есть прочная связь с родителями, они живут в мире с собой и меньше поддаются давлению сверстников по поводу употребления алкоголя. И самое главное, ради тесной связи с родителями дети строят свое поведение с их ожиданиями.
К сожалению, у многих подростков, нет близких отношений с матерью или отцом. Отчего он очень страдает. Иногда родители чувствуют, что ребенок на внимание с их стороны реагирует резкостью, раздражением, и даже агрессией. Это происходит от того, что родители на протяжении детского возраста не уделяли должного внимания ребенку, не интересовались его проблемами, интересами или обесценивали его трудности.
У многих родителей существуют представления о том, что детство должно быть счастливым и по-другому быть не может, или часто встречающееся мнение, что у детей или подростков не бывает серьезных проблем, их серьезные проблемы начнутся, когда они вырастут и вступят во взрослую жизнь. Но это далеко не так, в подростковом возрасте очень много проблем, которые порой кажутся не преодолимыми. У ребенка еще не сформированы механизмы защиты, его «Я» неустойчиво, самооценка подвижна, в трудной ситуации он не может опереться на себя. И поэтому то, что для взрослых людей кажется сущим пустяком, для подростка очень серьезно.
Если родители не поддерживают свое чадо, то ему в несколько раз тяжелее себя защищать и справляться с трудностями. Так как, даже не смотря на то, что подросток пытается быть независимым от взрослых, именно взрослый может дать поддержку и опору, научить противостоять трудностям. Если родитель пренебрегает выше перечисленными требованиями то, рано или поздно выйти на откровенный, доверительный разговор вряд ли получится. В этом месте у подростка могут быть амбивалентные чувства. С одной стороны ему, может быть приятно внимание и участие родителей в его жизни, с другой стороны может вызывать раздражение, обиду и негодование.
Но бывают и другие ситуации, когда, по словам родителей, жили, душа в душу, и заботились и проблемами интересовались и доверяли друг другу, а тут переходный возраст и я совсем не узнаю своего ребенка. К сожалению, часто бывает так, что наше видение ситуации кардинально отличается от того, как ситуацию видит ваш ребенок.
Есть несколько простых советов, выполняя которые, Вы закладываете прочную основу теплых и доверительных отношений со своим ребенком.
Первое, что необходимо делать, это поощрять ребенка рассказывать обо всем, что его интересует. Слушайте, не прерывая, и дайте ребенку шанс научить вас чему-то.
Поощряйте его, рассказывать вам о том, что он думает и чувствует по поводу обсуждаемых вопросов. Избегайте вопросов, требующих лишь ответа «да» или «нет». Очень важно контролировать свои эмоции, не допускайте «взрывов», даже если вам что-то не нравится. Говорите о своих переживаниях, если чувствуете, что сильно злитесь или раздражаетесь – скажите об этом и обязательно, объясните причину своих чувств. Именно разговор о том, что вы чувствуете относительно той или иной ситуации, поможет Вам контролировать свои эмоции и не допустит эмоциональных взрывов. Да и к тому же научит ребенка обращать внимание на свои собственные чувства и переживания. Не переходите на личности, говорите о поступках. Например: «Меня сильно злит, что ты пришел позже того времени, о котором мы договаривались. Либо. То, что ты делаешь, меня сильно расстраивает и раздражает. Я волнуюсь за тебя, так как это не безопасно».
Не превращайте ваши разговоры в экзамен, доверительное и доброжелательное общение залог успешных отношений. Не прячьте вашу любовь и заботу. Ребенку очень важно знать, что он много значит для родителей. Ясно и реалистично определите для себя, чего вы ждете от поведения своего ребенка. Установите санкции за нарушение правил поведения и последовательно осуществляйте их. Требования без последствий не являются требованиями. Это очень важно, подростки всегда помнят обещания, которые вы им даете, и следят за их выполнением. Это касается как положительных, так и отрицательных требований.
Уважайте возраст ребенка. Контролируя его поведение, уважайте его растущую потребность в независимости и личной жизни. Для многих родителей это достаточно тяжело осуществить. Но помните, что если вы не будете уважать своего ребенка, он никогда, не будет уважать вас.
Подготовил психолог
отделения экстренной
помощи по телефону
ГАУСО СО «ЦСПСиД
«Росинка»
города Первоуральска»
Порина Н.В.