Дети разведенных родителей

Развод родителей переживается детьми так же, как потеря крайне важного, как смерть близкого человека. Казалось бы, родители оба живы, здоровы, но почему так?

Да потому что, попадая в ситуацию развода родителей, ребёнок теряет то ощущение безопасности, которое было сформировано в семье. Разрушается иллюзия безопасности, идеального мира. Мир, который был раньше, уже не тот для ребёнка. Вместе с тем происходит размывание границ: "где я, где не я, где моя семья". И, как в случае смерти, в ситуации развода ребёнок проживает горевание — процесс примирения с утратой того, что было ценным для него — союза мамы и папы как целого.

И проживание горевания при разводе может проходить несколько месяцев, пока психика не готова будет принять эту утрату и смириться с ней. Чем больше в этот период ребёнок будет получать поддержки от взрослых, тем легче и быстрее пройдёт этот процесс.

Травматичный опыт развода (когда нет поддержки, есть запрет на проживание чувств, отвержение ребёнка и т.д.) откладывает отпечаток на всю жизнь, вплоть до расстройств, сложностей в отношениях и самореализации в будущем. Но не настолько травматичен сам факт развода, насколько поведение родных в данной ситуации. Наиболее травматичной будет ситуация, когда ребёнок лишён поддержки со стороны (не той поддержки, когда папа или мама, желающим быть "хорошими", начинают задаривать подарками, покупками, разрешают прогуливать школу и поощряют невыполнение свои, детские обязанности). А той поддержки, когда ребёнок может позволить себе проявлять чувства горевания, обиды, злости, и не бояться, что его отвергнут или обидятся на него.

Травматичной будет ситуация, когда в семье действует запрет на проявление чувств, как собственных, так и чувств ребёнка. Например, многие мамы, дабы не показаться слабой, не позволяют себе прогореваться перед ребёнком. И ребёнок, видя реакцию мамы, сам не позволяет себе горевать (нельзя). Или мамы запрещают плакать, говоря: "Будь мужчиной", или "ты ведёшь себя, как плакса. Надоела уже". Когда ребёнок втянут в конфликты между сторонами, когда родители всячески оскорбляют друг друга при ребёнке или жалуются ребёнку, какой папа (мама) плохой. Когда на ребёнка проецируется злость, адресованная партнёру: "ты такой же, как твой отец, бездарь", или "это ты виновата, что я всю жизнь", "ты такая же,  как твоя мать". Травматичной является ситуация, когда на ребёнка перекладывается ответственность за свои поступки и постоянный прессинг: "это ты виноват, что мы разошлись", или "ты виновата, что я вышла замуж за твоего отца и прожила с ним всю жизнь, потеряв свою молодость".

Как можно помочь ребёнку менее болезненно прожить период развода родителей?

Важно, чтобы рядом был кто-то из взрослых, с кем ребёнок может спокойно поговорить о ситуации. Это может не только мама или папа, это могут быть бабушка, дедушка, тётя, или дядя, или психолог. Тот, кто примет, поймёт и поддержит; тот, кому ребёнок сможет довериться.

Следует ограждать ребёнка от обсуждения взрослых проблем, от вовлечения в споры и конфликты между взрослыми. Необходимо выделять время на занятие и общение с ребёнком, открыто отвечать на вопросы про то, что происходит в семье. Избегать осуждения бывшего партнёра при ребёнке, потому что для ребёнка и папа, и мама — родные и близкие оба. Поддерживать двухстороннюю связь. Открыто говорить с ребёнком о своих чувствах и переживаниях, поощрять его говорить о своих. Не разлучать ребёнка с любимыми животными, игрушками, вещами.

Уважать личное пространство ребёнка и его тайны. Принимать его эмоциональные реакции, как способ прожить горевание развода.

 

Подготовил психолог отделения экстренной помощи по телефону

ГАУСО СО «ЦСПСиД «Росинка»

города Первоуральска» Порина Н.В.