Не понимая природу химической зависимости, люди часто принимают ее за вредную привычку или проявление слабой воли. А по факту она является серьезной болезнью, которая разрушает все сферы жизни человека.
Определение и особенности химической зависимости
Химическая зависимость – заболевание, которое выражается неконтролируемым, навязчивым, разрушительным влечением человека к психоактивным веществам.
Существуют разные виды химической зависимости:
Алкоголизм – химическая зависимость от алкоголя: любые напитки и лекарственные средства, которые содержат этанол.
Наркомания – химическая зависимость от наркотиков: каннабиоиды, опиаты, психостимуляторы, снотворные и седативные, галлюциногены.
Токсикомания – зависимость от токсичных ингалянтов: бензин, клей, лаки и краски.
Различные виды зависимости включены в Международную Классификацию Болезней (МКБ-10). В современной наркологии отмечают 4 основные особенности химической зависимости как заболевания:
Первичное. Это первичная болезнь, которая ведет к появлению вторичных - соматических, психических, инфекционных и вирусных. Поэтому в первую очередь нужно проводить терапию зависимости – иначе ПАВ будет вызывать новые нарушения, а частое опьянение помешает соблюдать рекомендации врачей.
Прогрессирующее. При всех видах зависимости наблюдается рост толерантности – привыкания – к ПАВ. Человек вынужден постоянно повышать дозировку, подвергая организм всё большему риску. С увеличением дозы также растет неконтролируемая потребность в наркотике.
Хроническое. Химическая зависимость – это не только физиологическая тяга к ПАВ, но и психологическая потребность, особый разрушительный образ мышления. Поэтому, даже прекратив на время прием, человек остается зависимым, рискует в любой момент совершить рецидив и нуждается в постоянной, пожизненной профилактике.
Смертельное. По тяжести состояния и сложности лечения наркоманию и алкоголизм приравнивают к онкологии. Тяжелые соматические заболевания, инфекции и вирусы, бесконтрольное поведение из-за нарушений психики.
Причины появления химической зависимости
Биологические. За ощущение счастья, комфорта и спокойствия отвечают нейромедиаторы головного мозга – дофамин, серотонин и эндорфин. При врожденном (наследственном) или приобретенном (травмы головы, клиническая депрессия) недостатке этих нейромедиаторов человек ощущает душевный дискомфорт. И когда в организм попадает психотропное средство, головной мозг воспринимает его как «лекарство» от дисбаланса нейромедиаторов и вызывает желание принять ПАВ снова.
Психологические. Незрелость личности, инфантильность и беспечность, низкая самооценка и чувство одиночества побуждают человека искать в наркотике новые ощущения и способ самоутверждения.
Социальные. Одна из наиболее частых и глубоких причин болезни – психосоциальные травмы. Физическое и моральное насилие в семье, чрезмерно строгое воспитание или безразличие родителей, домашние конфликты, трудности в общении со сверстниками, неудачи в карьере и отношениях – эти факторы превращают наркотик в защиту от душевных переживаний.
Признаки и стадии химической зависимости
Главное отличие здорового человека от зависимого – потеря контроля над приемом вещества. Больным руководит болезненная тяга к ПАВ, и он с трудом контролирует обстоятельства, время употребления и дозировку.
Потеря контроля происходит постепенно, в несколько стадий:
1.После первого знакомства с ПАВ возникает сильное желание повторить прием – человек не замечает побочных эффектов и не сдерживается. Употребление становится регулярным, и его частота растет – скорость зависит от вида наркотика и психологического состояния человека.
2.Привыкание растет в 100-200 раз – привычной «порции» эйфории уже не хватает, и человека посещают навязчивые мысли о наркотике. Появляется физическая тяга к веществу – синдром отмены, или ломка.
3.Тяга к веществу достигает пика – ради новой дозы человек готов украсть у родных, пойти на преступление. На этой стадии он истощен морально и физически – не может работать и поддерживать связи с близкими, а главной целью и поддержкой становится ПАВ.
Лечение химической зависимости
К сожалению, алкоголизм и наркоманию невозможно вылечить медикаментами – они лишь уберут симптомы ломки, но не избавят от эмоциональной боли, деструктивного мышления, не защитят от опасного влияния прежних друзей и свободного доступа к ПАВ, не остановят срыв. Помогут посещения индивидуальных и групповых сеансов психотерапии, где сформируют твердые антинаркотические установки, научат справляться с деструктивными эмоциями и контролировать поведение. Благодаря таким тренингам пациенты смогут спокойно решать стрессовые ситуации и выходить из конфликтов, вовремя распознавать действие ПАС и сдерживать себя от рецидива.
Подготовил психолог отделения экстренной помощи по телефону
ГАУСО СО «ЦСПСиД «Росинка»
города Первоуральска» Порина Н.В.