Как понять, что ребенку не хватает внимания

В нашем современном мире так много людей жаждущих внимания и одобрения со стороны общества, что невольно задумываешься, почему сейчас многие выставляют свою жизнь и даже свое самое сокровенное на публику. Уже достаточно взрослые люди чувствуют постоянную депрессию и тревожность, не умеют управлять эмоциями или им трудно справиться с ними, а так же часто ведут себя как вечные дети и им все всё должны и обязаны.

На самом деле такому поведению есть достаточно веская причина – нехватка внимания ребенку в детстве. Многие родители сами, когда – то пережили эту нехватку внимания со стороны родителей и теперь часть из них продолжает транслировать и повторять приемы воспитания своих родителей, бабушек и дедушек, говоря своим детям – «А вот в наше детство мы себя так не вели! … А вот нас родители не обнимали и не говорили, что любят нас! И ничего – выросли нормальными людьми …».

Немногие из родителей понимают, что время движется вперед и стоять на месте бесполезно. Как технический прогресс не стоит на месте, так и сами люди, их восприятие, темпы жизни набирают обороты, меняются, совершенствуются. Такие темпы и изменения приводят к тому, что внимания дети получают гораздо меньше, так как родителям необходимо работать и зарабатывать, а после работы настолько устали, что им проще дать возможность ребенку больше времени сидеть в телефоне в социальных сетях, играх – главное что бы ребенок не мешал отдыхать. Это вполне понятно и взрослым, да и всем нужен отдых. Взрослые истощаются как физически, так и психически, но порой необходимо взглянуть на своего ребенка и проанализировать хватает ли ребенку их внимания и любви, иначе в будущем будут проявляться последствия детской недолюбленности:

  1. Базовое недоверие к людям. Чаще всего, из-за нехватки детской любви, взрослый человек формирует недоверительное отношение к окружающим, как бы помещая себя под защитный колпак, который не пропускает в свое личное пространство других людей.
  2. Сложные отношения и проблемы с собственными детьми. Взрослые люди, которые в детстве испытывали дефицит родительской любви, чаще всего выстраивают свои отношения по аналогичному сценарию: "меня не любили и я не обязан".
  3. Неумение управлять эмоциями. Недолюбленный ребенок может так и не научиться контролировать свой страх и понимать свои эмоции. Следовательно, он так и не обретет стойкость к эмоциональному давлению от окружающих.
  4. Склонность к депрессии и повышенная тревожность. Могут часто впадать в депрессию и иметь хроническую тревожность, обладать низкой самооценкой. Преследует страх быть отвергнутым или неуслышанным в обществе. Бояться совершить ошибку, выйти из зоны комфорта.
  5. Вечные дети. Те, кого недолюбили в детстве, как правило, не собираются взрослеть. Они словно решают остаться детьми на всю жизнь: полагают, что все вокруг им что-то должны.

Теперь предлагаю посмотреть на выше перечисленные признаки и наверняка кто – то из родителей сможет их найти в себе, поэтому предлагаю так же рассмотреть признаки, которые будут указывать на то, что ребенку не хватает родительского внимания ля своевременного исправления ситуация и для благополучного развития внутрисемейных взаимоотношений:

  1.  Потребность в объятиях и чрезмерное тактильное общение. Недолюбленные дети, как правило, очень тактильны и требуют от взрослых окружающих частых "обнимашек" и повышенного внимания к себе. При этом привлекать такое внимание, они могут и плохим поведением, в том числе.
  2. Неуверенность в себе, закомплексованность. В этой категории часто встречаются дети неуверенные в себе. Им сложно выступать на публике, они боятся совершить ошибку, бояться потерпеть неудачу.
  3. Самокритика и раздражительность. Больше всего такие детки подвержены самокритическому мышлению. Их часто не устраивает своя внешность, с раздражением и недоверием могут относиться к похвале от окружающих людей.
  4. Агрессивность и неконтролируемые вспышки ярости. Недолюбленный ребенок, становится словно зол на весь мир. Часто встречается форма проявления агрессии по отношению к окружающим его людям, сопровождающиеся неконтролируемыми вспышками ярости.
  5. Склонность к одиночеству. Часто такие детки стараются быть одиночками в обществе. Им сложно найти общий язык с окружающими людьми и завести друзей.

Если вы замечаете эти признаки в своем ребенке, то только в ваших руках, исправить ситуацию. Самое главное для родителя понять, что дарить свою любовь в разных проявлениях и в любом возрасте это нормально и даже необходимо.  Нехватку внимания не всегда и не сразу можно заметить. Чаще всего проблема копится и обостряется в подростковом возрасте. А складывается она из мелочей, которые бывает и не заметны с первого взгляда, именно поэтому стоит проводить больше времени с ребенком. Только личный контакт с ребенком, душевный разговор, обнимашки и общее дело способны наполнить этот маленький сосуд любовью. Так же стоит хвалить своего ребенка даже за несущественные, как нам может показаться, поступки, так как дети часто равняются неосознанно на родителей. Для них самой главной оценкой поступков, маленьких побед в рисовании, спорте, пении или игре является оценка именно наша оценка, а не учителей или чужих тети и дяди.

Таким образом, если родители вовремя заметят проявления данных признаков, то они смогут исправить ситуацию и подарить ребенку прекрасные воспоминания совместного времяпрепровождения, ощущения надежности, понимания, доверия и любви, в которой нуждается по сути каждый из нас. Уделяя внимание своему ребенку, и даря ему свою любовь, мы получаем чаще всего гораздо больше. Мы видим в детских глазах безграничное счастье и любовь, которые согревают наше сердце и, кажется, усталость уже почти ушла и нам хочется двигаться вперед только ради этих искорок и улыбки своего собственного ребенка.

 

Психолог ОСЗС

Вяткина Н.В.