Основная функция боли – сигнальная. Болевой синдром, вызывающий дискомфорт, а порой и довольно существенные мучения, вместе с тем является неотъемлемой частью нормального функционирования человеческого организма. Мгновенная реакция на острую боль позволяет избежать травм и ожогов. Под действием комплекса внешних и внутренних факторов на фоне неустойчивой психики или как следствие сильного стресса может формироваться синдром хронической боли, не обусловленный каким- либо соматическим расстройством.
Причины хронической боли и факторы риска
Хроническая боль не является следствием самовнушения или симуляцией. Она так же реальна, как любая сигнальная боль. Изначально боль в той или иной части тела может быть сопряжена с определённым заболеванием. В норме она должна быть ограничена во времени периодом выздоровления. Если же она продолжает проявляться и после излечения, то стоит говорить о развитии хронической боли психогенного характера. В группе риска по этому явлению находятся пациенты, страдающие следующими заболеваниями:
Риск столкнуться с хронической болью имеет каждый. Склонность к развитию синдрома хронической боли показывают люди, находящиеся в рамках определённых условий, таких как:
Признаки и диагностика хронической боли
Отличить хроническую боль на фоне истинных соматических заболеваний довольно сложно. Однако по мере устранения фактических нарушений, её признаки становятся более очевидными.
Для хронической боли характерны следующие признаки:
Характер боли может быть очень разным: боль тупая, нелокализованная, сдавливающая, распирающая, ноющая. К синдрому хронической боли также можно отнести регулярное чувство «ватной» головы, «тяжести» в животе, «сдавления» грудной клетки, покалывания или онемения в пояснице, сосудистые спазмы.
Диагностика хронической боли, прежде всего, должна быть направлена на исключение связи болевого синдрома с каким-либо органическим нарушением.
Лечение хронической боли
Поскольку явление хронической боли стоит на стыке физиологии и психологии, поход к лечению этого ряда заболеваний должен носить комплексный характер. Индивидуальный лечебный план должен охватывать три направления: общее укрепление организма, повышение выносливости к физическим и психическим нагрузкам, развитие навыков самоанализа и самоконтроля. С этой целью применяются следующие методики:
Фармакологическое лечение (болеутоляющие и успокаивающие препараты). Стоит понимать, что медикаментозное купирование боли имеет побочный эффект привыкания. Таблетки и мази хроническую боль снимают, однако длительный приём лекарственных препаратов несёт риск развития зависимости, нарушений сна, ослабления памяти, снижения работоспособности.
Физические методы лечения включают мануальную терапию, лечебную физкультуру, массаж, тепловые процедуры реже – электростимуляцию спинного и головного мозга. Их эффективность во многом зависит от причин, послуживших фоном для развития хронической боли.
Психологические методы лечения наиболее эффективны (поведенческая терапия, йога, когнитивно-поведенческая терапия, ведение дневника самочувствия). Замечено, что у таких больных степень болевого синдрома обратно пропорциональна значимости их страданий для окружающих. В связи с этим сама по себе любая психологическая помощь даёт положительный результат, поскольку пациент видит серьёзное отношение к своей проблеме.
Ни в коем случае нельзя ставить под сомнение реальность хронической боли и убеждать больного в том, что она является результатом самовнушения. Пренебрежительное отношение лишь усиливает хронический болевой синдром.
Боль душевная не похожа на боль физическую. Физическая боль заглушается обезболивающим. Для душевной боли такого лекарства нет. Важно понимать: даже если вам удастся временно приглушить душевную боль успокоительным, алкоголем или другими способами, она вернется к вам снова.
Выход один: пережить эту боль, впустить внутрь, дать ей поработать. Чем раньше начнете, тем быстрее станет легче. Как это сделать?
Плачьте
Слезы помогают горю выйти наружу. Поэтому если они приходят, не сдерживайте себя. Плачьте столько, сколько понадобится. Громко, тихо, с криками и стонами, другу или в одиночестве – так, как хочется. Вопреки общественному мнению, боль не имеет половой принадлежности.
Говорите
Не оставайтесь с болью один на один. Разговаривайте о ней с близкими, с друзьями и знакомыми. Запишитесь в психологическую группу, обратитесь к психологу индивидуально. Чем больше вы будете рассказывать о своем горе, тем скорее оно смягчится.
Вспоминайте
Часто пережившим потерю советуют не думать о том, кого потеряли. Это не продвигает горюющего вперед, а отбрасывает назад. Если воспоминания приходят, впускайте. Называете вещи своими именами. Говорите о своих истинных чувствах. Замечайте, что изменилось в вашей жизни после потери.
Запаситесь терпением
Переживания горя – процесс небыстрый. Труднее всего будет первые три месяца. Если вы разрешите себе горевать, дальше станет проще – но откаты назад всё равно будут. Это нормально. Горевание занимает не меньше года. Процесс адаптации – еще год. Не ждите чудес и не теряйте надежды. Плачьте, говорите, вспоминайте – столько, сколько будет нужно.
Подготовил психолог
отделения экстренной
помощи по телефону
ГАУСО СО «ЦСПСиД
«Росинка»
города Первоуральска»
Порина Н.В.